Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

После четырех дней переговоров лидеры ЕС договорились о восстановительном фонде


После четырехдневных переговоров в Брюсселе лидеры стран-членов Европейского союза договорились о спасательном пакете для борьбы с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Фонд восстановления экономики и других сфер составит 750 миллиардов евро, из которых 390 миллиардов будет представлены в виде грантов, а 360 миллиардов составят льготные кредиты. Об этом сообщает ТАСС.

Первоначально заседание планировалось провести всего в два дня, но в итоге обсуждение затянулось и превратилось в один из самых длинных саммитов Совета Европы в истории.

Заседание началось в пятницу утром. И только сегодня президент Европейского совета Чарльз Мишель объявил, что соглашение достигнуто.

Восстановительный фонд был утвержден как одна из мер по борьбе с кризисом, вызванных мировой эпидемией COVID-19. Помимо этого ЕС согласовал бюджет на сумму более одного триллиона евро на период 2021-2027 годы.

Встреча затянулась из-за несогласия некоторых страны выделять такую сумму денег в виде грантов.  Дания, Нидерланды, Австрия, Швеция и Финляндия выступали за существенное снижение размеров субсидий и грантов. Сторонники жесткой экономии призвали вводить меньше грантов, но больше кредитов с более жестким контролем за выплатами.

Несмотря на это, большая сумма выделенных средств пошла на гранты. Вдобавок к этому кредиты должны быть погашены к 31 декабрю 2058 года.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Европа, Европейский союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments