Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Госдума приняла закон о зачислении в бюджет России возмещения от «Норникеля»


Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс, которые, в том числе, позволяют зачислить в федеральный бюджет полученное от «Норильского никеля» возмещение за разлив топлива в Норильске. При этом будет реализован общий принцип: чьей собственности нанесен ущерб, в тот бюджет эти поступления и должны поступать, отметил ранее замглавы Минфина РФ Алексей Лавров.

Согласно принятому закону, все платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящимся в собственности РФ, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда таким объектам, будут зачисляться в федеральный бюджет по нормативу 100%. Соответственно, это распространяется на региональные или местные бюджеты, сообщает агентство РИА Новости.

Авария на территории Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), которая на 100% принадлежит «Норильскому никелю», произошла 29 мая. 3 июня на онлайн-совещании с президентом руководители МЧС России и Красноярского края заявили, что руководство компании скрыло масштабы аварии, которую экологи считают крупнейшей за последнее время катастрофой в Арктике.

Ущерб окружающей среде от крупнейшей утечки дизтоплива под Норильском Росприроднадзор оценил в 147,7 млрд рублей (примерно 2,1 миллиарда долларов). Вероятно, это крупнейший подобный штраф в российской истории. Из этой суммы около 147 миллиардов - ущерб, причиненный водным ресурсам, 0,7 миллиарда - вред, нанесенный почве. «Норникель» не принял эту методику расчета и предложил провести дополнительные консультации.

«Сумма впечатляет своим масштабом, ранее аварийные разливы нефтепродуктов приводили к штрафу в миллиарды рублей, но не сотни миллиардов. Думаю, штрафы такого порядка окажут отрезвляющий эффект для промышленности, потому что раньше компаниям было зачастую легче заплатить штрафы, чем ликвидировать причины» - заявил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Бюджет, Госдума, Закон, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments