Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В СПбПУ начал работу Совет молодых ученых



Молодые ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого объединились, чтобы развивать научный и педагогический потенциал вуза. В июле завершилась процедура формирования нового состава Совета молодых ученых (СМУ) СПбПУ. Члены СМУ уже провели три заседания, на которых избрали председателя совета – им стал ассистент Высшей школы автоматизации и робототехники ИММиТ Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ – и определились, с реализации каких проектов начнут свою деятельность.

По итогам конкурсного отбора в состав СМУ вошли 36 человек – это политехники без ученой степени в возрасте до 30 лет и с ученой степенью – до 40. В большинстве своем это молодые люди, которые прошли Школу ключевых исследователей и имеют опыт реализации междисциплинарных проектов. Многие из них принимали участие в проекте Управления по связям с общественностью «Я в науке», где рассказывали о том, каково это быть молодым ученым.

Первое заседание состоялось 10 июля, и главной повесткой на собрании стало избрание председателя СМУ. На эту должность было выдвинуто два кандидата – ассистент ИММиТ Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ и выпускник магистратуры ИЭ, медалист СПбПУ 2020 года Иван НАЛЁТОВ.

Молодых ученых приветствовал проректор по делам молодежи Максим ПАШОЛИКОВ. «Вы – политехники, кто через 5-10 лет будет возглавлять научные коллективы, кто будет двигателем науки в нашем университете, – обратился к исследователям проректор. – Наша главная задача – сформировать в Политехе такую среду, в которой могли бы развиваться молодые научно-педагогические кадры. И мне бы хотелось, чтобы ваши инициативы были направлены на решение именно этой задачи».

Свое видение структуры СМУ и проектов, над которыми необходимо работать, представили кандидаты на пост председателя. Первым выступал Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ – он вместе с командой единомышленников работал над Положением о Совете молодых ученых. Коллеги проанализировали более 2,5 тысячи документов, чтобы наиболее точно и четко обозначить работу СМУ Политеха.

«Совет молодых ученых нельзя рассматривать просто как объединение исследователей. На самом деле, это инструмент развития академической среды и поддержки новаторов. Это общественный институт, и каждый из нас вышел за рамки своих высших школ и решил стать частью чего-то большего. Это процесс и плавильный котел идей, предложений и проектов», – таким видит Совет молодых ученых Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ.

Второй кандидат на пост председателя СМУ Иван НАЛЁТОВ в этом году с отличием окончил магистратуру, он также руководит Энергетическим клубом СПбПУ. Иван предложил разделить работу СМУ на блоки: научный (организация мероприятий и отслеживание публикационной активности), надзорный (помощь и консультации в самых разных вопросах), организационный (создание кластера научно-исследовательской деятельности) и представительский (отчет о проделанной работе). Особое внимание в своей стратегии Иван уделил вопросам коммуникации внутри университета как одному из ключевых аспектов эффективности работы.





После выступлений кандидатов и ответов на вопросы члены СМУ приступили к голосованию. Выборы прошли в электронной системе, большинством голосов председателем Совета молодых ученых СПбПУ был избран Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ.

В завершение мероприятия к молодым ученым обратился Сергей ЗВЕРЕВ, начальник Управления научно-технической деятельности молодежи: «Многих из вас мы знаем по отдельным проектам, много с кем удалось поработать. Сейчас, после формирования совета и утверждения его состава, уверен, у нас получится сделать многое, потому что мы собрали лучшую молодежь со всего университета и возлагаем на вас большие надежды».

На втором заседании СМУ, которое состоялось 13 июля, Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ представил своих заместителей. Сотрудница Лаборатории молекулярной нейродегенерации Екатерина ПЧИЦКАЯ была назначена заместителем по работе научных проектных групп, доцент Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью Дмитрий ПОПОВ – заместителем по административным вопросам, доцент Высшей школы управления и бизнеса Ольга КАЛЬЧЕНКО – секретарем СМУ.

На заседании молодые ученые рассмотрели девять инициатив, среди которых – проект по работе со студенческими научными обществами, проект интенсива для развития надпрофессиональных исследовательских навыков “Soft Skilled Science”, митапы для молодых ученых “PolyScience” и многие другие. Было принято решение поддержать выдвинутые инициативы и рекомендовать их для участия в грантовом конкурсе “Polytech Project”.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Молодёжь, Санкт-Петербург, Ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments