Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Александр Дмитриевский: Маркеры обстановки



Есть в военной психологии термин как «маркеры обстановки». Практика показывает что пропитанная напряженностью атмосфера «разговаривает» с человеком языком последовательности тех или иных событий. И именно на них стоит в первую очередь обращать внимание.

Говорят, что снаряд дважды в одну воронку не прилетает, а если и прилетает, то это должно навести на определенные мысли…

Недавняя гроза повредила у меня в квартире одну весьма необходимую в хозяйстве единицу бытовой техники. Вызвал мастера, который заменил пострадавшую от грозы деталь, а после завершения ремонтных работ поинтересовался у меня как лучше проехать к следующему заказчику. Вопрос вызвал удивление: обычно эта категория людей ориентируется в городе не хуже таксистов. В ответ на это мастер признался что совсем недавно перебрался вместе с семьей в ДНР из достаточно крупного регионального центра, находящегося далеко за Уралом. А насчет того, почему сменил благополучную Россию на все наши донецкие трудности и неудобства, пояснил:

– Банальная жилищная проблема: семья большая, а на прежнем месте мы никогда не смогли бы накопить даже на «однушку» в «хрущобе»… Снимать? Надоело кантоваться по съемным углам… Взять ипотеку? Так потом придется всем вместе работать на аптеку: слишком уж придется затянуть пояса, многие годы отказывая себе в элементарном. Да, зарплаты тут ниже, но если есть руки и голова – не пропадешь! В остальном – то же самое, что и у нас, разве что зимой снега в разы меньше, а сырости – хоть отбавляй… Что касается ваших невзгод: не вечны они…

Мне вспомнилось как перед новым годом в Таганроге я спешил на раннюю электричку и подвозивший меня таксист тоже интересовался вопросом приобретения жилья в ДНР. Это был другой человек, даже внешне не похожий на того, кто пришел ко мне ремонтировать электроприбор, да и прибыл на азовские берега из куда более близкого к нам региона. Он уже несколько месяцев работал в Таганроге, а в свободное время ездил на нашу сторону присматривать недвижимость. По его словам количество россиян, желающих перебраться в Донбасс увеличилось, и из-за этого цены на рынке серьезно выросли. Самое интересное, что весной, перед самым началом карантина, мы снова случайно встретились на автовокзале в одном из городов нашей республики, где тот человек встречал прибывшую на новоселье семью…

Тогда я впервые задумался: разве одна дешевизна жилья влечет этих людей к нам? Ведь не зря же говорят что трудные времена дают богатые возможности… И я все чаще сталкиваюсь с тем, что россияне все чаще выбирают Донбасс. Тот самый героический шахтерский край, который не просто выбрал Россию, но и отстоял свой выбор в бою.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Донбасс, Люди, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment