Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Россия и США обсудят вопросы космической безопасности впервые с 2013 года



27 июля Россия и Соединенные Штаты проведут свои первые с 2013 года официальные двусторонние переговоры по космической безопасности. Встреча экспертов пройдет на фоне обвинений России со стороны США и Великобритании в недавних испытаниях космического противоспутникового оружия.

Заместитель госсекретаря США по международной безопасности и ядерному разоружению Кристофер Форд заявил журналистам, что одной из возможных тем объявленных переговоров может быть прояснение того, что «космос не является беззаконным и неуправляемым пространством». Его слова передает Reuters.

Переговоры состоятся 27 июля в столице Австрии Вене, подтвердил представитель Департамента дипломатии США. Форд подчеркнул, что Россия и Китай превратили космос в «зону боевых действий». Ранее власти США и Великобритании заявляли, что у них есть свидетельства того, что Россия испытывает космическое противоспутниковое оружие с 15 июля.

«То, что они делают, это посылают сигнал миру, что они способны уничтожать спутники на орбите Земли. Это очень тревожный, провокационный, опасный и безрассудный шаг с их стороны», - добавил Форд.

В свою очередь Россия опровергла обвинения США и Великобритании в том, что она проводит испытания противоспутникового оружия в космосе. В МИД РФ призвали иностранных коллег проявить профессионализм и вместо пропагандистских информационных атак сесть за стол переговоров.

В Министерстве добавили, что испытания, о которых говорят представители США и Великобритании, соответствуют международным стандартам, а испытываемый аппарат не призван уничтожать спутники других государств

По данным Минобороны, специальный спутник-инспектор подошел на близкое расстояние к российскому космическому аппарату и получил информацию о его техническом состоянии.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Безопасность, Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments