Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Осужденный пожизненно правозащитник Аскаров скончался в кыргызской тюрьме

Правозащитник Азимжан Аскаров, приговоренный к пожизненному заключению, умер в субботу в киргизской тюрьме. Об это заявил адвокат Аскарова. Его слова передает Интерфакс.

Адвокат Валериян Вахитов пояснил, что Аскарова направили на медицинское обследование за день до его смерти. Он умер ночью в тюремной больнице. Причина его смерти пока не называется. По словам адвоката, осужденный долгое время болел пневмонией.

Аскарова осудили на пожизненный срок в сентябре 2010 года. Суд признал его виновным в разжигании межнациональной розни и соучастии в убийстве сотрудников полиции во время этнических волнений на юге страны. В свою очередь Аскаров отрицал эти обвинения.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан освободить Аскарова, основываясь на том, что осужденный был незаконно задержан, подвергнут пыткам и лишен права на справедливое судебное разбирательство.

В июне 2016 года Верховный суд Кыргызстана удовлетворил запрос адвоката Аскарова о новом судебном разбирательстве. Однако в январе 2017 года пожизненное заключение было подтверждено. Несколько правозащитных организаций назвали Аскарова политзаключенным.

Столкновения между киргизами и узбеками, возникшие в 2010 году на юге Киргизии, унесли сотни жизней. Десятки тысяч людей покинули свои дома из-за насилия на этнической почве.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Люди, Политика, Права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment