Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Летний дайджест из Представительства СПбПУ в Шанхае



Сразу несколько громких событий произошло в деятельности Представительства СПбПУ в Шанхае в июне и в июле. Сотрудники шанхайского офиса совместно с коллегами из международных служб и институтов Политеха приняли участие в серии переговоров с Научно-исследовательским центром экологии Китайской академии наук о запуске совместного проекта, обсудили перспективные направления с сотрудниками Министерства науки и технологий Китая, утвердили планы по созданию Совместного института с Сианьским технологическим университетом. Об этом и не только – в нашем традиционном дайджесте новостей.

Соглашение о сотрудничестве с Научно-исследовательским центром экологии

В июне СПбПУ и Научно-исследовательский центр экологии Китайской академии наук (НИИ экологии КАН) подписали соглашение о сотрудничестве. Этому событию предшествовала серия онлайн-переговоров о запуске совместного проекта по очистке сточных вод посредством мембранных и ферратных технологий. В видеоконференциях приняли участие профессор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Наталья Политаева, руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае Лу Чжиюй, ведущий научный сотрудник НИИ Экологии КАН Чжэн Либин и другие. Также российские и китайские коллеги подали заявку на конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно РФФИ и Государственным фондом естественных наук Китая. В ближайшие два года партнеры планируют реализацию совместного проекта при поддержке фонда.

Политех - участник крупнейшего международного форума Китая по обмену специалистами CIEP-2020 в Шэньчжене

В июне руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае Лу Чжиюй и сотрудники Министерства науки и технологий Китая обсудили участие Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в международном форуме CIEP-2020. Мероприятие проходит с июля по ноябрь 2020 года в режиме онлайн и является главным событием Китая в области международного научно-технического обмена для ученых и экспертов. В рамках CIЕР университеты и научные центры представляют новые перспективные инновационные проекты, для дальнейшей разработки или реализации которых требуется объединение усилий специалистов из разных стран. Россия, принимающая участие в СIEP-2020 в качестве почетного гостя, представит масштабную экспозицию, в которую будут включены предложения российских организаций о совместной с китайской стороной реализации НИОКР, перспективные научно-технологические проекты.

Переговоры о продвижении проектов СПбПУ в провинции Цзянсу

Команда Политехнического университета приняла участие в онлайн- переговорах с представителями Хэбэйского технологического университета и Научно-исследовательского института промышленных технологий провинции Цзянсу о совместном продвижении проектов Политеха. Во встрече приняли участие научный сотрудник института энергетики, материалов и оборудования Хэбэйского технологического университета Цзи Пугуан и ведущий менеджер отдела международного сотрудничества Института промышленной технологии провинции Цзянсу Ли Ляньи. Российскую сторону представили профессор Высшей школы физики и технологий материалов Олег Толочко, начальник отдела международных научных и внешнеэкономических связей Сергей Антонов и руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае Лу Чжиюй. Прошедшие переговоры были на тему того, что департамент науки и техники провинции Цзянсу учредил фонд в Институте промышленных исследований для модернизации промышленной структуры провинции. Существенный интерес для администрации провинции Цзянсу заключается в развитии инновационных проектов. Технологический университет Хэбэй и Политех имеют большие шансы на продуктивное сотрудничество в области материалов и на поддержку провинции. Во время видеоконференции стороны обсудили условия подачи совместной заявки на участие в грантовом конкурсе и сошлись во мнении, что российско-китайское сотрудничество по этому направлению имеет хорошие перспективы для всех сторон.

Политех - участник конференции по продвижению инвестиционного проекта в Шанхае

В конце июня СПбПУ принял участие в конференции по развитию проектов в области морского оборудования, организованной правительством округа Шанхай Линган. Руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае Лу Чжиюй представил научно-исследовательские достижения Политехнического университета, а также проект «Многофункциональная мобильная роботизированная платформа Кадет-М для разработки беспилотного водного транспорта», который создан в Центре развития инновационной деятельности Политеха. Всего в конференции приняли участие более 40 инвестиционных компаний.

Переговоры о совместных грантах

Серия переговоров о совместном участии в грантовых конкурсах прошла в июне и в июле. Представители СПбПУ в режиме онлайн встретились с сотрудниками института энергетики Юго-Восточного университета и обсудили возможности реализации совместного проекта по разработке систем защиты региональных распределительных сетей. Еще одни переговоры прошли совместно с Чунцинским университетом почты и телекоммуникаций. Участники обсудили совместный проект по тематике smart city.

Оба проекта стороны планируют представить на конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Государственным фондом естественных наук Китая - NSFC).

Создание совместного института СПбПУ и Сианьского технологического университета

Несмотря на сложившуюся в мире ситуацию, дружественные отношения между СПбПУ и Сианьским технологическим университетом (СТУ) динамично развиваются. В конце июня состоялась видеоконференция, посвященная созданию Совместного института СПбПУ и СТУ. В ней приняли участие представители институтов и международных служб обоих вузов. Стороны планируют предоставить документы для регистрации института в Министерство образования Китая уже осенью. На встрече коллеги детально обсудили разрабатываемые программы, дисциплины и другие моменты. «Мы с теплом относимся к нашему российскому партнеру. В нынешней ситуации нам нелегко вести совместную работу, но Политеху и СТУ ничто не помешало работать в осуществлении общей цели, которая, по моему мнению, должна быть успешна и полезна для обеих сторон» – подчеркнул начальник Управления международного сотрудничества СТУ Сюэ Хун.

Представительство СПбПУ в Шанхае в режиме онлайн

Представительство СПбПУ в Шанхае регулярно проводит онлайн-консультации абитуриентов, заинтересованных в поступлении в Политех. Их знакомят с правилами приема, помогают с заполнением заявок, подготовкой документов, переводом дипломов и справок на русский язык. Поскольку абитуриенты сдают экзамены в новом формате, в этом им тоже помогают сотрудники Представительства: они регулярно консультируют будущих студентов по поводу установки приложения для прохождения вступительных испытаний, рассылают инструкции и примеры заданий для подготовки.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Китай, Санкт-Петербург, Университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments