Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В МИД РФ прокомментировали размещение систем С-400 в Арктике

В Министерстве иностранных дел России объяснили причину появления на российских арктических территориях систем противовоздушной обороны С-400. Как сообщил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям Николай Корчунов, системы ПВО размещаются в Арктике исключительно в оборонительных целях и система не несет какой-либо «наступательной» угрозы.

«...Это логичный шаг после создания сплошного радиолокационного поля над территорией нашей страны. Ее размещение (системы С-400) - где бы то ни было - не должно вызвать беспокойство, если, конечно, выражающие такое беспокойство не вынашивают агрессивных намерений в отношении района или объекта, которые С-400 призвана защищать», - отметил российский дипломат.

О том, что зенитный ракетный полк Северного флота, дислоцированный на Новой Земле, вооружили новыми системами противовоздушной обороны С-400, сообщалось еще в сентябре прошлого года. Тогда представитель пресс-службы флота Вадим Серга подчеркнул, что с переходом на С-400 «значительно увеличивается зона контролируемого воздушного пространства в российской Арктике».

Агентство отмечает, что заявление представителя МИД РФ прозвучало на фоне высказываний командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Джеймса Фогго, который постарался привлечь внимание к появлению новых российских военных баз в арктическом регионе. Он также упомянул о зенитной ракетной системе С-400, предназначенной для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на дальности в несколько сотен километров, пишет издание «РГ».

Стоит отметить, что в настоящее время в морях в высоких арктических широтах постоянно присутствуют лишь корабли Береговой охраны США. По мнению американских военно-морских экспертов, в недалеком будущем «оперативную службу» береговой охраны смогут регулярно нести и эсминцы УРО типа «Арли Берк», благодаря которым пребывание флотов США в Арктике может стать «фактическим и постоянным».

В октябре 2019 года Минприроды РФ завершило исследования, подтверждающие принадлежность России значительной доли шельфа Северного Ледовитого океана. Таким образом российская территория приобрела участок площадью около 1,2 миллиона квадратных километров, содержащий прогнозные запасы углеводородов в 4,9 миллиарда тонн условного топлива, помимо других полезных ископаемых: олова, железа, золота, алмазов и марганца.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Безопасность, Россия, С-400
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments