Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Судам предложили принимать результаты частного сыска в качестве доказательств



В правительство для консультаций внесен необычный документ. Зампред комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, который является автором законопроекта, предложил внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ определение результатов работы частных детективных агентств.

Таким образом, к уголовным делам можно будет приобщать доказательства, собранные частными сыщиками, которых на сегодняшний день в России зарегистрировано более 995 (на деле гораздо больше). Ссылаясь на данные Генпрокуратуры, депутат отметил, что в 55,8 % случаев следователи вынуждены отказываться от использования материалов частного расследования.

В нашей стране эта профессия все еще остается «экзотикой», хотя в большинстве случаев клиенты делают выбор в пользу частного сыска. В первую очередь из-за загруженности правоохранительных органов или если дело требует особой конфиденциальности: слежка за неверными супругами или поиск источника утечки коммерческой тайны, пишет издание «РГ».

О методах своей работы детективы стараются особенно не распространяться, хотя зарегистрированные конторы предпочитают не выходить за рамки правового поля. Если будут внесены уточнения в статью 89 УПК и частная детективная деятельность будет приравниваться к оперативно-разыскной, то полученные ими сведения смогут принять суды, полиция и даже Следственный комитет.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Закон, Россия, Суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments