
Таким образом, к уголовным делам можно будет приобщать доказательства, собранные частными сыщиками, которых на сегодняшний день в России зарегистрировано более 995 (на деле гораздо больше). Ссылаясь на данные Генпрокуратуры, депутат отметил, что в 55,8 % случаев следователи вынуждены отказываться от использования материалов частного расследования.
В нашей стране эта профессия все еще остается «экзотикой», хотя в большинстве случаев клиенты делают выбор в пользу частного сыска. В первую очередь из-за загруженности правоохранительных органов или если дело требует особой конфиденциальности: слежка за неверными супругами или поиск источника утечки коммерческой тайны, пишет издание «РГ».
О методах своей работы детективы стараются особенно не распространяться, хотя зарегистрированные конторы предпочитают не выходить за рамки правового поля. Если будут внесены уточнения в статью 89 УПК и частная детективная деятельность будет приравниваться к оперативно-разыскной, то полученные ими сведения смогут принять суды, полиция и даже Следственный комитет.
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!