Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

«Qui spectant ad beneficia»: Кто заработал на борьбе с коронавирусом?



Независимое издание «Проект», которое специализируется на исследование открытых данных и журналистских расследованиях публикует «рейтинг главных бенефициаров борьбы с коронавирусом в России». Основным получателем контрактов назван государственный «Ростех» - по самым скромным подсчетам это десятая часть от государственных 210 млрд руб, выделенных на закупки товаров и услуг во время пандемии.

Кроме того, проведя тщательное расследование, участники «Проекта» выяснили, что общая сумма «коронавирусных» закупок в значительной мере превысила целевые федеральные субсидии, выделенные для этого регионам и ведомствам. Разница составляет около 80 млрд руб, при этом многим госкомпаниям и ведомствам приходилось обходится без субсидий, изыскивая необходимые средства на закупку необходимых товаров в расписанных ранее бюджетах.

Помимо «Ростеха» больше всего средств из субсидий получил Минпромторг, Минобороны и МВД, которые опередили даже Минздрав и Федеральное медико-биологическое агентства (ФМБА). При этом для оценки источников финансирования госзакупок и анализа расходов были использованы данные с сайтов zakupki.gov.ru и zakupki.mos.ru, мэрии Москвы, портала pravo.gov.ru, Счетной палаты spending.gov.ru и прочих открытых источников.

«Обделенными» авторы публикации называют ФСИН, получившая всего 2,5 млрд руб, Минобрнауки, Росгвардию и МЧС, на долю которых пришлось от 40 млн до 1,2 млрд рублей. Столица, в отличие от прочих регионов в период пандемии оплачивала свои расходы сама: дотации из федерального бюджета Москве не выделяли. При этом пятая часть «коронавирусных» закупок оказалась засекречена и отследить ее журналистам не удалось.

В статье отмечается, что строительство и ремонт московских больничных комплексов, связанные с коронавирусом, наглядно показало непрозрачность столичных затрат. В Подмосковье ситуация выглядит намного лучше - все изменения в планировке, закупки необходимого оборудования и защитных средств легко отыскать в контрактах местных больниц. В Москве они скрываются в длинной цепочке заказчиков, связанных с городскими властями.

Расходы госзаказчиков на препараты, связанные с лечением коронавируса, за период с марта по июнь составили 5% суммы всех коронавирусных контрактов, обнаруженных «Проектом». Крупнейшими поставщиками лекарственных средств из списка по рекомендациям Минздрава стало АО «Р-Фарм», фирма «Фармстандарт», группа компаний «Дельрус», «Джи Ди Пи» - дистрибьюторская «дочка» аптечной сети «36,6», Ульяновская СоМеТе и «Ньюмедтех» (дочерняя фирма холдинга New Medical Technologies Kft).

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Вирус, Медицина, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments