Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Польше заявили о «новых фактах» в расследовании крушения самолета Качиньского



По утверждению польской комиссии по повторному расследованию крушения Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, тротил, взрыв которого якобы стал причиной авиакатастрофы, в самолет «заложили во время ремонта в России» (российские техники производили замену частей самолета в 2009 году).

Самолет Ту-154 Качиньского потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск - Северный» 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек: президент с супругой, высокопоставленные чиновники и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Перед посадкой рейса на аэродроме наблюдались сложные метеорологические условия. Во время захода на посадку лайнер снизился чуть ниже положенного и левым крылом задел деревья. В воздухе он перевернулся днищем вверх (на 120 градусов), рухнул на землю и загорелся. Об этом сообщало агентство РИА Новости.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера подтвердила эти выводы, но нынешние власти Польши приняли решение о создании второй комиссии. Сегодня был опубликован отчет о проделанной за несколько лет работе, согласно которому причиной авиакатастрофы якобы стал взрыв.

В документе указано, что наличие следов взрывчатых веществ на борту - тротила, пентрита и RDX (гексогена) - якобы подтвердили польская и британская лаборатории, где также проводились исследования. В апреле 2017 года польская прокуратура обвинила в «провоцировании катастрофы» двух смоленских диспетчеров.

При этом, еще во время полета самолета Качинского над Белоруссией, российская сторона сообщила пилотам, что посадка в Смоленске невозможна из-за погодных условий. Диспетчеры дали разрешение на пробный заход на посадку лишь до высоты 100 метров. Дальнейшее снижение произошло по инициативе экипажа.

Все десять лет смоленская трагедия обрастала множеством версий - от бомбы на борту авиалайнера, «искусственного тумана» в Смоленске, лазерных лучей, геля, ускоряющего падение, отравления пассажиров рейса накануне крушения до теории «великого заговора», целью которого было устранение руководства страны.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Катастрофа, Польша, Самолёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments